泸州新闻网 > 健康 > 名医名院 > 特色专科 > 正文

泸医附院呼吸内科

核心提示: 特别在肺癌晚期合并胸水等呼吸病的诊疗、重症哮喘和各种原因所致的呼吸衰竭等危重病人的抢救,纤支镜诊断和治疗各种肺科疾病等方面有成功的经验,已达到国内先进水平。

泸医附院呼吸内科是集医疗、教学、科研为一体的综合性临床学科,是川南人才培养基地和疑难病诊疗中心。呼吸内科成立于1989年,现已发展成为一个技术力量雄厚,拥有一批医德高尚、技术精湛、勇于攀登、敢于创新的专家队伍和优秀人才,不断引进国内外的先进技术和经验,开展了先进的诊疗技术项目,服务于川南人民,能最大程度地满足人民群众身体健康需求而健康向上的学术团体,是预防和治疗呼吸系统疾病的优秀团队,是人民大众身体健康、呼吸舒畅的忠诚卫士。该科在2003年抗击“非典”的战役中立下了赫赫战功,用生命和智慧,确保了人民群众的生命财产安全,取得了非典病人痊愈出院、无二带非典病例,医务人员零感染的好成绩,获得了抗击非典先进集体奖和中组部、四川省委、泸州市委的嘉奖。

科室基本形成:以支气管哮喘与变态反应和重症监护;慢性阻塞性肺病、肺动脉高压与肺心病;肺癌与胸膜疾病;肺间质病与肺血管病;呼吸系统感染和川南哮喘防治中心等呼吸病亚专业。

研究室先后承担了国家自然基金、部、省、级等科研课题46项,完成并取得成果18项,其中获四川省重大科技成果奖二、三等科技进步奖6项,获省厅级成果奖7项。获国家专利2项。在国际、国内各级杂志上发表论文200多篇,获得国家级、省级优秀论文奖50余篇,其中SCI收录4篇。

  【主要诊治病种】

1、支气管哮喘;

2、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病、肺栓塞;

3、呼吸系统肿瘤:肺癌、肺良性肿瘤;

4、胸膜疾病:结核性、炎症性、癌性胸膜炎;

5、肺间质性疾病:肺间质纤维化、矽肺等;

6、肺部感染:各种原因引起的肺炎、肺脓肿、支气管扩张等;

7、上呼吸道疾病:如:急慢性咽喉病,上呼吸道感染等;

8、其他:如顽固性慢性咳嗽,急性呼吸窘迫综合征、不明原因的胸痛与呼吸困难等。[page]

【专科医疗特色】

1、多频脉冲振荡功能测定:测定肺通气和换气功能,开展支气管激发和舒张实验,能早期诊断成人和儿童支气管哮喘和隐匿性气道疾病,慢性阻塞性肺病进行分期、指导治疗,估计预后。

2、支气管哮喘等过敏性疾病的过敏原检测及脱敏治疗。

3、机械通气:BiPAP无创呼吸机和有创呼吸机急救-各种原因引起的急慢性呼吸衰竭、重症支气管哮喘、心力衰竭、睡眠呼吸暂停综合征(鼾症)。

4、COPD等肺病康复治疗

5、电子纤维支气管镜:

(1)诊断呼吸病——如经支气管肺活检、针吸活检、刷片、BAL、诊断肺癌、纵膈肿瘤、炎症、结核等。

(2)治疗呼吸系统疾病----气管道内肿瘤切除、顽固性咯血肺部感染性疾病;肺脓肿、支气管扩张合并感染等气道狭窄与肺不张;纤支镜球囊扩张成型术,气道支架、免于外科手术。

6、胸腔闭式引流术:L-90胸穿针为我科自行研制,获得国家专利,能治疗气胸、胸腔积液,深静脉导管和硅胶管治疗各种胸膜疾病,痛苦与创伤小,并发症少等特点。

7、肺脓肿置管治疗:经皮肺穿刺置管治疗急慢性肺脓肿,疗效确切。

8、经皮肺穿刺、胸膜活检:用于诊断各种胸膜疾病,肺肿块及肺间质疾病。

9、百瑞雾化吸入疗法:雾化颗粒大小适中,不同于传统雾化吸入,其颗粒能直接到达小气道,治疗各种呼吸系统等疾病,特别是支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

多年来,泸医附院呼吸内科收治了数万例各种肺炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、呼吸衰竭、支气管哮喘、肺癌、各种类型的胸腔积液、自发性气胸、肺栓塞、急性呼吸窘迫综合征、间质性肺疾病等呼吸系统疾病患者,在专业上已逐渐形成了自己的学术优势。特别在肺癌晚期合并胸水等呼吸病的诊疗、重症哮喘和各种原因所致的呼吸衰竭等危重病人的抢救,纤支镜诊断和治疗各种肺科疾病等方面有成功的经验,已达到国内先进水平。


相关阅读
关键词:
责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/