泸州新闻网 > 健康 > 便民咨询 > 正文

糖尿病患者到底能不能喝粥?

核心提示: 糖尿病患者喝粥就和吃馒头、大米饭一样,都是碳水化合物,既然馒头、大米饭能吃,当然也能喝粥的。

糖尿病患者喝粥就和吃馒头、大米饭一样,都是碳水化合物,既然馒头、大米饭能吃,当然也能喝粥的。之所以有人认为糖尿病病人不适宜喝粥,主要是因为粥消化得快、吸收得快,血糖高得也快,对血糖控制不利。

其实,糖尿病病人在口服降糖药或注射胰岛素的前提下,可以把吃馒头、大米饭所产生的血糖控制到合适水平,当然同样能把喝粥产生的血糖控制到合适水平。我们知道,粥里所含的米很少,其产生的葡萄糖数量也是有限的,血糖的浓度又会高到哪里去呢?

只要注意以下几点,粥还是可以成为糖尿病患者的一道主食。

1、拉长喝粥时间,也就是如果一顿饭的主食为粥,就要尽量吃饭时间长一些,这样血糖升高速度变缓。

2、熬粥时添加粗粮,粗粮不仅可增加膳食纤维,而且能明显降低升糖指数。

3、粥不要熬得太烂,粥熬得越烂,精糊化程度越高,升糖指数也就越高,血糖越难控制。

4、不在早餐喝粥,研究证明,凌晨2时至中午12时,血糖普遍偏高;到了中午和下午,人体血糖趋于平稳。因此,午餐或晚餐喝粥更好。

5、喝粥前先吃点主食。空腹喝粥,易引起血糖波动。建议糖友喝粥除了先吃主食,还可以就着蔬菜、荤菜一起吃。食物种类丰富了,综合血糖指数就下降了。

可以这样说,糖尿病饮食讲究控制一个量,而不是不要吃,只要掌握血糖的波动规律,粥是完全可以食用的。

责任编辑:陈希
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/