泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

百天大的女婴 骶尾部长了个鸡蛋大的包块

核心提示:  只有百天大的小囡囡(化名)住院了。

  只有百天大的小囡囡(化名)住院了。不是新生儿常见的感冒,也不是腹泻,而是她的骶尾部长了一个包块。手术取下包块,竟有鸡蛋大小。

专家们手术中

专家们手术中

  小囡囡家住泸州市龙马潭区,出生时白白胖胖,甚是可爱。和同龄孩子一样,小囡囡每天吃得好睡得好,没有什么异常。满月时,父母给小囡囡洗澡,发现她的骶尾部右侧比左侧丰满,用手摸可以明显感觉到里面有一块硬硬的包块,这可把一家人吓坏了。

  家人赶紧把小囡囡带到医院检查,彩超检查并无异常。一家人以为只是虚惊一场。可又过了两个月之后,女婴臀部上的包块并未消失,这下家人终于意识到问题的严重性了,赶紧将 小囡囡带到了西南医科大学附属中医医院寻求进一步治疗。

  西南医科大学附属中医医院骨伤科(矫形·儿骨·手外组)的专家们,对小囡囡的情况做了全方位的检查和分析,虽然小囡囡饮食、精神、体重都没有出现异常的地方,但用手便可感受到女婴臀部的包块与尾骨相连,肛指检查肿块向盆腔延伸,这对于只有百天大小小囡囡来说已经很大了。

  骨伤科(矫形·儿骨·手外组)吴天福教授发现,虽然小囡囡的包块并没有明显长大的趋势,但它已经完全贴紧患儿的直肠壁,如果不及时采取手术措施,继续长大会造成直肠、膀胱受压致大小便排除障碍,甚至可能出现恶变。

  只有百天大小的小囡囡,手术对专家实力、术前准备、手术室环境等有较高的要求。由于小囡囡年龄小,手术温度要30度以上,医护人员汗流浃背。经过仔细认真的解剖,将直肠与包块分开,未造成直肠穿孔,完整切除。手术有惊无险。此时,医务人员衣帽裤都被汗水湿透。

  吴天福教授提醒大家,作为家长,应该随时观察婴儿的各方面情况,如果发现身上有包块的地方,按压有无疼痛及感染现象。有异样的话应到医院看看,必要时进行请专科医生会诊,看看是否需要手术治疗。

  ◎梁龙杰

  川江都市报记者 周丽 摄影报道

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: