泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

泸州市中医医院第五届中医膏方节 将于2016年11月11日正式启动

核心提示: 泸州市中医医院第五届中医膏方节于2016年11月11日上午8点(周五)开始正式开幕

     泸州市中医医院第五届中医膏方节于2016年11月11日上午8点(周五)开始正式开幕,本次活动持续至2017年1月4日。开幕当日,医院名老中医将在门诊大厅免费开方,为广大市民提供个性化诊疗服务,同时还将提供膏方试吃、赠送香囊等活动。欢迎广大市民届时参加。

  膏方门诊预约咨询电话0830-3192516。

膏方科普系列之认识膏方

膏方科普系列之认识膏方

  膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏方一般由20味左右的中药组成,具有很好的滋补作用。春生、夏长、秋收、冬藏,根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

  内服膏剂,后来又称为膏方,因其起到滋补作用,也有人称其为滋补药,广泛地使用于内、外、妇、儿、伤骨、眼耳口鼻等科疾患及大病后体虚者。在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。其中,处方中药物尽可能选用地道药材,全部制作过程操作严格,只有经过精细加工的膏方最终才能成为上品。

  膏方的适应人群

  亚健康人群的进补:虽无明显疾病,但常感到身体不舒服、疲乏困倦、睡眠质量下降、性功能减退、容易感冒、怕冷等亚健康人群,特别是中青年的亚健康者。

  慢性疾病患者的进补:原患有慢性疾病的患者,冬令季节可以结合他的病症,一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复作用更大。从目前临床应用膏方的情况来看,各种慢性疾病都可以服用膏方,如慢性支气管炎、慢性胃炎、哮喘、乙型肝炎、肺气肿、冠心病、癌症等疾病。气血阴阳津液虚弱的病人也都可以通过服用膏方来达到除病强身的目的。

  老年人的进补:老年人,由于它的生理特性,人体的各种机能,都将随着年龄的增长而趋向衰退。冬令进补则能增强体质,延缓衰老,尤其是患有慢性老年病如前列腺肥大、老年性耳聋、高血压、冠心病、慢性支气管炎、哮喘、中风后病情稳定者、骨质疏松症者。

  女性的进补:对于女性来说,脾胃主全身元气,脾胃虚弱,元气不足,就容易造成女性的衰老。若脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器及皮肤腠理,当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性。针对女性黄褐斑、痤疮、脱发等疾病亦有很好的效果。

泸州市中医医院二维码

泸州市中医医院二维码

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: