泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

泸州市人大视察创建国家食品安全城市工作

核心提示:  12月7日上午,泸州市人大常委会主任陈雁,市人大常委会党组书记曹建国,市人大常委会副主任邵晓强率市人大常委会部分成员,视察泸州市国家食品安全城市创建工作。

  12月7日上午,泸州市人大常委会主任陈雁,市人大常委会党组书记曹建国,市人大常委会副主任邵晓强率市人大常委会部分成员,视察泸州市国家食品安全城市创建工作。

IMG_0595

  视察组先后到泸州市江阳区南城食品药品监督管理所、泸州高中学校食堂、小餐饮食品店、百子图农贸市场进行实地察看。从食品监管各个环节中,详细了解我市食品安全日常监管、快速检测、人员配备、设施设备等工作情况,仔细询问食品生产经营者进货验收、索证索票、储存保管等经营情况。并召开座谈会,听取泸州市市委常委、副市长龚玉泉汇报创建国家食品安全城市工作总体情况。各位代表分别对泸州食品安全城市创建、食品安全监管现状提出了自己的意见和建议。

  曹建国认为,半年来,国家食品安全城市创建工作扎实推进,成效显著,但是创建工作任重道远。一是要坚决落实习近平总书记“四个最严”重要指示精神,全力以赴做好食品安全监管工作,推动创建工作不断引向深入,为创建成功打下基础。二是以问题为导向,突出监管重点。加强食品生产经营源头管控,加大市场监管力度,加大违法案件查处力度,积极推进部门协调联动,抓监管、找问题、促整改,确保创建取得实实在在的效果,提高人民群众食品安全满意度。三是要加大宣传,营造良好的创建氛围。注重发挥新技术、新手段、新措施在监管工作中的应用,加大食品安全宣传力度,普及群众食品科普知识,开展形式多样的宣传活动,让更多市民参与到创建工作中来,提高人民群众食品安全意识和认知水平,为创建工作营造良好氛围。

  陈雁强调,创建国家食品安全城市,是我市当前一项重要民生工程,各部门要切实提高认识,加强配合,真抓实干,确保圆满完成创建任务,为我市建成川滇黔渝区域中心城市添砖加瓦,为泸州增添又一张“名片”。一是要敢于直面问题。创建是一个不断发现问题、解决问题、改进工作作风的过程,要把治标与治本相结合,要敢于聚焦问题,促进食品安全工作提质升级。二是要善于监督。人大代表要在群众监督、社会监督、舆论监督作用起带头监督作用,在食品安全城市创建、食品安全监管中既要敢于监督又要善于监督,善于发现问题,提出问题,监督整改问题,从“抓早、抓小、抓苗头”上下功夫,推进食品安全社会共治。三是要建立长效机制。创建国家食品安全城市不是我们的最终目的,是一种手段,是推动食品安全监管工作的抓手,我们要本着对人民群众负责的态度,建立严格的市场准入机制,严格食品源头监管,落实索证索票制度,做到食品产地来源可追溯、可查询,科学建立食品安全监管长效机制,确保人民群众吃得安全、吃得放心、吃得健康。

  杨启江

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: