泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

泡温泉 时间姿势都有讲究哦

核心提示: 寒冬季节,一家老小去泡泡温泉,温通经络、活畅气血,缓解疲惫,是一件愉快幸福的事。

  张小玉 川江都市报记者 周丽 摄影报道

  寒冬季节,一家老小去泡泡温泉,温通经络、活畅气血,缓解疲惫,是一件愉快幸福的事。中医学认为,温泉性味多辛热,天冷泡泡温泉特别舒服。不过,泡温泉的时间、姿势都有所讲究,才能达到最佳保健效果。一些人在泡温泉或在温泉游泳时会出现胸闷气短甚至晕厥的情况。西南医科大学附属中医医院专家提醒,泡温泉时间不宜过长,在泡温泉时游泳,更要小心晕厥。

binary_middle

泡温泉时间姿势有讲究

  泡温泉别太久哦

  目前各地大大小小温泉很多,并非“一汪热水”就有保健作用。据资料显示,我国的《医疗矿泉分类的标准》规定,含有一定浓度的矿物质(每升水含可溶性固体1克以上),含有特殊的气体(如二氧化碳、硫化氢、氡等),以及含有一定量的化学成分(如铁、溴、氟等)的温泉,才对人体有医疗保健作用。

  部分“假温泉”的水源是来自山泉水或者地下水,用这种水源烧开的温泉水或许还含有较丰富的矿物质,还具有一定的保健作用,能舒解压力释放疲劳。

  西南医科大学附属中医医院白雪教授称,泡温泉是一种养生好方法,可以让身体血液循环加快,有的温泉还辅助一些药浴,对人体保健会起到一些作用。泡温泉之前应先坐在池边,脚先入池,先探探“虚实”。然后用手将温泉水泼淋全身,随后再慢慢将身子浸在池水中,让皮肤有一个逐渐适应的过程。

  浸泡要循序渐进,从低温泉到高温泉,才不会加重心脏负担。切忌泡完很热的水又马上到冷水池里,不但容易感冒、损伤人体正气,还可能引起突发性中风、突发性心梗等严重事件。

  泡温泉时,每次10-20分钟即可。中途要及时补充水分,也可以适当吃点东西,但切忌吃太饱加重胃肠负担。出现头晕、胸闷的症状要马上停止浸泡,到安全的地方休息,或告诉身边的人,避免发生意外。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: