泸州新闻网 > 健康 > 健康资讯 > 各地健康 > 正文

冬季服用膏方正当时

核心提示:  民间流传有“冬季进补,来年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”的谚语。

  民间流传有“冬季进补,来年打虎”“三九补一冬,来年无病痛”的谚语。许多人选择在秋冬季节去中医院制作膏方服用,以达到强身健体,防病养生的作用。那么什么是膏方?膏方适合哪些人服用?服用过程中又需要注意些什么?带着这些问题,记者采访了中国中医科学院西苑医院综合内科主任医师童文新。

  童文新介绍,膏是最古老的中药剂型之一,是将中药饮片反复煎熬,去渣滤清,取汁浓缩后,以胶或蜜等赋形剂调制而成的半流体状内服制剂。膏方的组成包括饮片、细料、胶类、糖类辅料。其中饮片是中药的主体部分,既补虚又疗疾,药味多,药量大。一般20~40味左右,约3500~5000克左右。细料是参茸类和其他贵重药的统称,是膏方中补益虚损作用的重要组成部分,如西洋参、冬虫夏草等。胶类如阿胶、鹿角胶、龟甲胶等。糖类辅料如蜂蜜、冰糖、饴糖、红糖、白糖、黄酒等。

  膏方具有营养、滋润、味美、效宏的特点,多用于冬季,整体调理,攻补兼顾,集治病、养身于一体。至于为什么选择冬令时节服用膏方,童文新解释,这比较符合春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律。冬季寒冷,主封藏,天人合一;冬季是人体吸收营养、贮藏精华、恢复健康的最佳时机;从中医的角度看,人体对药物的吸收和利用,在冬季也比其他三季效率为高。人体患病的根本原因无外乎阴阳气血盛衰之理。气血阴阳偏盛或者偏衰都会导致疾病的发生。“阴平阳秘,精神乃治。”中医膏方调理强调了“一人一方”,以调整阴阳平衡为中心,以患者的体质、虚实类型为基本点,兼顾患者的旧疾。因此膏方中应含有足量的扶正补益药、适量的驱邪祛病药、少量的健胃助运药和一定量的调味赋形药。

  膏方的适宜人群有哪些呢?童文新介绍,主要有五类人群适宜服用膏方。一是慢性病患者:可以一边施补,一边治病。需要指出的是,不但内科病患者可以服用膏方,妇科、儿科、外科、骨伤科、五官科的患者都可以服用膏方药。二是亚健康者:现代社会工作生活压力大,众多的应酬、不足的睡眠,均可造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,导致抗病能力下降,机体处于亚健康状态,这就非常需要适时进行全面整体的调理。三是老年人:人体的各种机能,都将随着年龄的增长而趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。四是女性:脾胃虚弱、元气不足,容易造成女性的衰老;而当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性。五是儿童:小儿根据生长需要可以适当进补,尤其是反复呼吸道感染、久咳不愈、厌食、贫血等体虚的患儿宜于调补。

  膏方的服药过程中有哪些注意事项呢?童文新指出,冬令服用膏方进补前,需要做一些准备工作。如果是肠胃功能不佳、消化吸收状况很差,甚至湿热很重、舌苔厚腻者,医生通常会给予开胃药,使其肠胃中的湿热得以清除,肠胃功能恢复,舌苔干净,方能进食补品。新近患病的人,要将疾病彻底治愈。如患者患有感冒、咳嗽、咯痰,则应先将感冒咳嗽治愈,方能进补。服膏方的过程中,如果出现消化滞缓的情况,应暂停服用,改服理气和胃消导药后,再恢复少量服用,逐步加量。如果出现内热过重,可用清热泻火解毒药,与膏同服。如果出现肠道刺激,则应暂停服用,并用理气健脾的药物,配合清淡易于消化的饮食。

  童文新提醒,膏方存放在阴凉避光处,或冰箱冷藏保存,避免靠近炉火边,以防变质。最好是陶瓷罐子,不可以使用铝制包装。膏方可以用热水或黄酒冲服;也可以含服,即含在口中慢慢溶化后,咽下膏汁,每次20克左右。服用时间一般在餐前服用,每天1~2次。如餐前自觉肠胃不适者,可改在餐后用。主要用于补心脾、安心神的膏方,宜在睡前15~30分钟服用。此外,服膏方期间应注意忌口,忌食辛辣油腻食物、萝卜、人参滋补类食物以及何首乌、血豆腐等食品。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: