泸州新闻网 > 健康 > 健康资讯 > 各地健康 > 正文

坚持冬练 改善机体抗寒能力

核心提示: 冬至之后,迎来了一年中最冷的数九寒天。

  ◎川江都市报记者 周丽 摄影报道

中山公园内,坚持练瑜伽的市民

中山公园内,坚持练瑜伽的市民

  冬至之后,迎来了一年中最冷的数九寒天。冬天是收藏的季节,也是人体最适合进行滋补的一个季节。养生专家称,科学的冬季养生不仅能够帮助身体驱除寒冷,同时还为身体健康起到非常重要的促进作用。有基础疾病的老年人,要遵照医嘱,切莫盲目。

  早睡晚起 头、背、脚三暖

  《黄帝内经》上说,在冬季宜早睡晚起。养生专家称,冬至前后睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹。有阳光的日子,可以多晒太阳,以利阳气的生长。

  冬季外出时一定要注意保暖,头部暴露受寒冷刺激,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等;背部寒冷除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,促发各种不适;而若脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。因此一定要确保头、背、脚三处保暖。

  饮食调养 适当进补

  冬季气温低,会影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,增加肌体的御寒能力,同时也造成人体热量散失过多。冬季适当进补对御寒很有好处。

  专家强调,冬季进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,可以吃温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。注意多温热少寒凉:天冷的时候,适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的吸入,对抵御低温很有好处;可以适量多吃点咸味食物,如海带、紫菜以及海蜇等,具有补益阴血等作用。

  在冬天,补的是“精”“气”“神”,具体到个人一定要辨证进补,不能从众跟风。进补的方法种类很多,但“觉补”、“食补”、“药补”很重要,三者比较有“药补”不如“食补”,“食补”不如“觉补”之说。一定在医师的指导下服用,并结合自己身体状况适可而止,时间不宜过长、用量不宜过大。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: