泸州新闻网 > 健康 > 健康资讯 > 各地健康 > 正文

酒精伤肝五部曲

核心提示: 节假日亲人相聚,老友久别重逢,免不了喝酒助兴。

  节假日亲人相聚,老友久别重逢,免不了喝酒助兴。但饮酒时不注意控制度,常常会伤了身,首当其冲的“受害”器官就是肝脏。

  酒精进入人体后只有10%自胃肠道排出,90%在肝脏中代谢。酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化成为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性,能使肝细胞发生脂肪变性甚至坏死。因此,长期大量饮酒会导致酒精性肝病的发生。

  酒精性肝损害主要表现为5种形式:酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化和肝细胞癌。这几种病变有部分重叠,可单独也可同时混存于病变的肝组织中。90%~95%的大量饮酒者可发展至酒精性脂肪肝,20%~40%的酒精性脂肪肝人群会进展至酒精性肝炎,最终8%~20%的人群会发展至酒精性肝硬化,甚至出现肝细胞癌。

  随着饮酒人群增多、饮酒量增加,酒精性肝病的发病率逐渐上升。在发达国家,酒精是最常见的肝损伤原因,酒精性肝硬化和肝癌是肝移植的最常见病因。在我国,酒精性肝病也逐年增多,目前酒精已成为继肝炎病毒后导致肝损害的第二大病因。如果酒精和肝炎病毒共同存在,两种因素会协同加速肝损伤的发生和进展。

  由此可见,饮酒有风险,入口需谨慎,饮酒的人最好定期检查肝功能。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: