泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

小苏打,生活万能手

核心提示: 小苏打粉在生活中十分常见,但真正知道它作用的人却很少。

  小苏打粉在生活中十分常见,但真正知道它作用的人却很少。下面为大家归纳一些小苏打粉的妙用,不妨试试看。

  缓解感冒和胃痛:小苏打水是碳酸氢钠的水溶液,属弱碱性,生病时适量饮用一些可维持人体内的酸碱平衡,改变酸性体质,使病毒和致病菌在体内无法生存。有研究显示,感冒时适量喝些苏打水能使病情快速好转。此外,小苏打水还能快速中和胃酸,对胃溃疡、胃痛有很好的止痛效果。需要注意的是,由于个人体质及身体状况都不相同,建议饮用小苏打水前咨询医生。

  去除异味:在冰箱里放一盒小苏打粉,能有效除掉异味,并为食物保鲜。此外,在鞋内撒一些小苏打粉可去除鞋内的臭味,还能避免真菌产生,预防足癣。

  防霉变:将小苏打粉装进纸袋或盒子中,放进自家的抽屉或衣柜,能起到干燥、防发霉的作用。

  去污神器:灶具、水池、瓷砖、马桶等都可用小苏打粉去污,具体方法是:将小苏打粉和水(比例为1:5)调成稀糊状,涂抹在污渍上,半小时后再用抹布擦拭。

  消灭皮肤异物:如果手上或其他部位皮肤扎刺了,可用小苏打水浸泡扎刺部位,一般两天后异物就能消失。具体做法是:1小杯水(约300毫升)中加入1茶匙小苏打粉,每天2次,每次10分钟。

  止痒:用小苏打水或小苏打粉涂在被蚊虫叮咬的皮肤上,可快速止痒,还能预防再次被叮咬。

  防晒伤:夏天洗澡时,在温热的洗澡水中加入约200毫升小苏打粉,然后泡澡,洗完后不要使用浴巾,让身体自然风干,可防夏季晒伤。

  和面:家里蒸馒头、包子时,在面粉中加一些小苏打粉(比例为10:3)和面,不仅能中和面粉中的酸味,吃起来口感也会觉得更松软。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: