泸州新闻网 > 健康 > 健康资讯 > 各地健康 > 正文

运动量突增易伤身 节后运动健身悠着点儿

核心提示: 春节期间,人们每天在家大鱼大肉,光吃不动,不知不觉就变胖了,很多市民计划节后第一件事就是减肥。

  春节期间,人们每天在家大鱼大肉,光吃不动,不知不觉就变胖了,很多市民计划节后第一件事就是减肥。本市健身机构健身部主管刘文旭提示,春节过后运动健身,要注意循序渐进,切勿太拼命。

  春节期间每天大鱼大肉,很多人在节后计划疯狂运动,想迅速减掉节日期间增加的体重。还有一部分人开始节食或只吃水果、蔬菜和粗粮,不正常吃饭。这些方式都是不正确的,甚至会起到反作用。需要明确的是,节食并不能达到减重的目的,反而会影响人的精神状态。如果只吃水果和蔬菜,不仅肠胃无法适应,还会导致营养失衡。要想节后身体恢复到正常状态,首先要恢复正常生活及饮食,可以通过少吃多餐,并配合一些有氧运动,让身体慢慢恢复。

  一些平时没有运动基础或假期暂停健身的市民,切勿在假期结束后突然增加运动量,这样极易对身体造成伤害。节后真正有效的锻炼方式应当是循序渐进的,从每周两三次,到慢慢适应后每周三到五次,以不激烈的游泳、慢跑、慢走、瑜伽等运动为主,运动时间控制在1个小时左右为宜。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: