泸州新闻网 > 健康 > 健康资讯 > 各地健康 > 正文

橄榄油虽好,食用别入误区,伤不起!

核心提示:  随着人们对健康理念的不断追求,橄榄油作为食用油中的“大明星”渐渐被大众所青睐。

  随着人们对健康理念的不断追求,橄榄油作为食用油中的“大明星”渐渐被大众所青睐。虽然其价格高于普通食用油很多,但仍吸引大量消费者为其买单。而大家买回这种油最大的用途就是炒菜炒菜炒菜,营养师在这里要说,No!Stop!不分清油类就盲目用油,会危害健康的。

  橄榄油分类

  橄榄油根据其压榨的等级不同,可分为初榨橄榄油和精炼橄榄油。它是少数经压榨后,无需精炼即可食用的油类,其他大部分如大豆油、花生油、葵花籽油等都必须精炼后才能食用,所以根据橄榄油加工程度的不同,生产出不同等级的橄榄油有着相对不同的热稳定性。

  初榨橄榄油是采用纯物理方法机械冷榨而成,不经过精炼,故保留了橄榄果中原生的营养素及植物化学物质。初榨橄榄油根据其品质、工艺及标准,又分为“特级初榨橄榄油”和“初榨橄榄油”,前者营养品质最高,是橄榄油中营养物质含量最多,也是最好的橄榄油。

  精炼橄榄油一般是采用化学浸泡法加工精炼而成的,并且经过了一系列的脱酸、脱水、脱脂程序,去除了油料中所有杂质。纯度很高,但许多营养物质也在精炼的过程中脱去,营养价值相对降低。

  许多人买回橄榄油后就直接用来炒菜了,其实这是不对的,而且还可能对身体造成危害。

  适合炒菜的橄榄油

  橄榄油当中以单不饱和脂肪酸——油酸占绝对优势,分子式当中有一个“不饱和键”,加热后很不稳定,容易产生反式脂肪,从而危害了健康。

  我们油脂的大家族中,按照脂肪酸饱和程度分类,总体可以分为3类:饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,脂肪酸不饱和程度越高,越怕热,越容易氧化。

  而橄榄油当中脂肪酸主要为只有一个“不饱和键”的单不饱和脂肪酸,而我们经常炒菜用到的精炼大豆油、玉米油、葵花籽油、花生油等,属于多不饱和脂肪酸,是含有丰富的两个“不饱和键”的亚油酸。如果是精炼橄榄油,按脂肪酸的稳定性来说,实际上比大豆油等更稳定一些,没那么娇气,可以用来炒菜。

  不适合炒菜的橄榄油

  未精炼的初榨橄榄油由于没有经过精炼的工序,含有原果中的营养素和植物化学物质,对身体有更多的有益成分,但同时也因为含有游离脂肪酸及多酚、叶绿素等植物化学物质这些不稳定成分,不适合高温和长时间加热,虽不至于产生明显的有害成分,但加热会破坏初榨橄榄油中的营养素和抗氧化成分,就如同用茅台做料酒,用极品龙井煮茶叶蛋。所以初榨橄榄油最好还是低温烹调,才能更好的发挥他的营养优势。

  初榨橄榄油虽然含有更丰富的营养,但因其极不稳定,用来凉拌或低温烹饪是最好的选择,而精炼橄榄油则可以放心用来炒菜。

  营养点评

  橄榄油中所含的单不饱和脂肪酸——油酸,是我们中国人目前在饮食上最为缺乏的脂肪酸,含有同类脂肪酸较多的油类还有茶籽油,被称为东方橄榄油。不光食物要多样化,脂肪酸也同样需要多样化,这往往被很多人所忽视,所以在食用油的选择上可以尽量选含不同类脂肪酸的油类换着吃,更有利于我们体内的营养需求。但需要注意和是无论是什么种类的油,成分都是油脂,不可多吃,建议每天摄入25-30g为宜。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: