泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

血小板难采 不是随意就能输注

核心提示:  “我的家人患白血病,急需血小板治疗。”“孩子病情危重,需要输血小板,但供应紧张。

  ◎胡晓燕 川江都市报记者 周丽

  “我的家人患白血病,急需血小板治疗。”“孩子病情危重,需要输血小板,但供应紧张。”……一段时间来,川江都市报新闻热线3190929接到市民的求助电话,希望能在短时间内帮帮他们,尽量多一些热心市民捐献救命的血小板。

  临床上,哪些患者需要输血小板?日前,记者采访了有关专家。据介绍,血小板数低于20×109/L伴自发性出血者应输血小板。血小板低于50×109/L时某些人也可发生小量出血,一般止血措施无效也可输注血小板。血小板功能异常的,比如血小板无力症、尿毒症、严重肝病、药物引起的血小板功能异常伴出血者也需要输血小板。特发性血小板减少性紫癜,血小板计数在20×109/L以下,伴有无法控制的出血危及生命者或进行脾切除治疗术和术中有严重出血者,仍可输注血小板,且剂量要大。

  临床上,也有的似乎预防性血小板输注。血小板数低于20×109/L,虽无出血,但有发热和感染,或存在潜在出血部位者要输血小板。血小板低于5×109/L,很容易发生颅内出血,应尽快输注血小板。血小板减少病人要作腰穿,硬膜外麻醉,经皮肤的导管植入,经支气管活检,剖腹手术或类似手术,血小板应提升到50×109/L。关键部位的手术(如脑、内眼、输尿管或其它大手术)血小板数应提升到100×109/L。

  专家分析说,由于血小板采集要求高,血小板供应一直非常困难,临床上严格掌握血小板的输注标准,对非紧急抢救使用血小板和重复使用血小板的病人,提前向血站预约。医生对血小板的输注也是非常严格的,杜绝血小板的不合理应用,更好的节约血液资源和保证病人安全。

 

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: