泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

春暖花开呼吸道传染病高发

核心提示: 近日气温反复变化,冬乍暖还寒。泸州市疾控中心专家提醒市民

  ◎川江都市报记者 周丽

  近日气温反复变化,冬乍暖还寒。泸州市疾控中心专家提醒市民,当前的气候极有利于病原体(尤其是病毒)的生长、繁殖和传播,是呼吸道传染病的高发季节。

  专家指出,水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)、流行性感冒等均为当季多发的呼吸道传染病,其传染源主要为病人及病毒携带者,主要通过飞沫传播,传染性强,潜伏期短,发病急,且病后免疫力不牢固,同一病毒可反复感染,不同病毒可引起同一疾病表现。流行性感冒,主要表现为发热、鼻塞、流涕、咳嗽、乏力、全身酸痛等,而麻疹、风疹、腮腺炎、水痘以发热、头面部、手足、躯干皮疹、水疱和腮腺肿大等为主要特征。

  防病未然乃上策。预防接种,是预防呼吸道传染病既经济又有效的措施。此外,在生活中,勤洗手和使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后应立即洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,患者在家或外出时佩戴口罩,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,保持良好的个人及环境卫生,少到人群聚集的地方,不到病人家串门等,都有利于预防呼吸道传染病的发生。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: