泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

清除“不定时炸弹” 重返健康生活

核心提示: ——泸州市中医医院成功开展市属医院首例颅内动脉瘤介入手术

  近日,泸州市中医医院外二科神经外科专业组成功开展了市属医院首例颅内动脉瘤介入手术,这标志着医院血管介入治疗技术达到了市级同行的领先水平。

  危险:颅内动脉瘤 无声的“不定时炸弹”

  60岁左右的患者周女士,因突发头昏头痛来到市中医医院外二科就诊。医院外二科神经外科专业组辜十庆主任、副主任医师谢勇和主治医师李强根据患者病史、症状、CTA结果发现,患者系颅内前交通动脉瘤出血。

  那么,什么是颅内动脉瘤呢?据市中医医院外二科副主任医师谢勇介绍,颅内动脉瘤其实并不是肿瘤,与我们平时说的肿瘤完全不一样。颅内动脉瘤是由于局部血管异常改变产生的脑血管瘤样突起。动脉瘤居脑血管意外病人中的第三位,仅次于脑血栓形成及高血压脑出血。颅内动脉瘤病人在破裂出血之前,90%的病人没有明显症状和体征。所以,动脉瘤被称为颅内的“不定时炸弹”。80-90%的动脉瘤病人是因为破裂出血引起蛛网膜下腔出血才被发现。部分病人在动脉瘤破裂前常有明显诱因,如重体力劳动、咳嗽、用力大便,运动,酒后,情绪激动等,也有部分病人可无明显诱因,如睡眠中。多数病人突然发病,通常以头痛和意识障碍为最常见和突出表现。如果动脉瘤破裂,是有可能危及生命的,及早治疗才是关键。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: