泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

薏米红豆粥 夏天一起祛祛湿

核心提示: 这几天,有市民出现食欲不振,没胃口,腿脚沉重、身体乏力,头脑发昏,打不起精神……种种症状。

  川江都市报记者 周丽

  这几天,有市民出现食欲不振,没胃口,腿脚沉重、身体乏力,头脑发昏,打不起精神……种种症状。专家称,这可能是体内湿气过重的一种表现。排除体内湿气,可从调整生活方式、饮食、运动等多种方法入手,解除疲劳、增强体质,从而达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。

  专家分析说,造成夏季体内湿气重的原因很多,也较复杂。其中长期居住在潮湿的地方,汗后洗澡,不喜欢运动,或喜食生冷、肉食尤其是肥肉、甜食、饮料、辛辣、油炸等重口味食品,过度饮酒,长期吹空调、电扇,长期熬夜等原因占的比例较大。

  体内湿气过重,可以通过调整生活方式、饮食、运动等方面加以调节,改善体质。比如,出汗后不能立刻洗澡且不用温度较低的水洗澡;在饮食方面需多食清淡食物,尽量避免油腻、煎炸、辛辣刺激、生冷、酒类的食物,同时不要吃得过饱而伤脾胃;多运动,如跑步、健走、瑜伽、太极等,积极排汗有助于驱散体内的湿气,提高身体抵抗力;少吹空调、电扇,让身体自然出汗;调整作息时间,尽量避免熬夜,最好能在晚上11点前进入睡眠状态。

  祛湿的方法有很多,在日常生活中,有的市民选择用薏米来祛湿。薏米红豆粥可起到利水、消肿、健脾胃、补心、减肥、美白、调节便秘的作用。薏米不容易煮熟,过度烹煮也会破坏效果,煮之前最好先用水浸泡三个小时以上。除了薏米,莲子、荷叶、冬瓜、山药、茯苓、芡实、扁豆等也是很好的祛湿食材。

  专家提醒说,薏米祛湿效果虽好,但非人人适用。因为,薏米性偏凉,虚寒体质的人不适宜长期服用,孕期妇女及经期妇女避免服用。薏米所含糖类黏性较高,吃太多会影响消化,因此消化不良人群在食用时应尤其注意。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: