泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

夏天贴一贴 冬天少生病

核心提示:  “冬病夏治”实用这些使用信息,可能有您需要的

    李丽 川江都市报记者 周丽 

  在当下,大家谈论健康的话题,三伏贴无疑是热词中的热词。

  中医认为,春夏养阳,夏令三伏,机体各种机能条达,经络通畅之时,正是扶正培本、滋养阳气的有利时机。此时通过中药外治穴位贴敷、针推按摩、中药内服、中药熏蒸、中药药浴、饮食药膳等疗法,可以扶助正气,增加抗病能力,治疗在冬春之际容易反复发作或者加重的慢性、顽固性疾病,趁其发作缓解季节,辨证施治,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

  为了让患者受益于“冬病夏治”独特的疗效,西南医科大学附属医院、西南医科大学附属中医医院、泸州市中医医院等均推出冬病夏治穴位敷贴特色服务。不仅如此,一些诊所也提供三伏贴的治疗服务。

  三伏贴到底有哪些好处?是不是一定要在最热的时候敷贴?这几天气温不算高,是否适合敷贴?针对市民关心的三伏贴疑问,川江都市报健康周刊特别采访了部分中医养生专家,整理一份实用的“冬病夏治”手册。

  冬病夏治最适合治什么病

  冬病夏治对慢性病等人群比较适合。穴位敷贴疗法对反复感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、阻塞性肺气肿、慢性咳嗽、肺间质疾病、肺功能不全、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、咽部感觉异常等呼吸系统反复发作性疾病(慢性肺系疾病);风湿或类风湿性关节炎、慢性腰腿疼痛、四肢麻木、强直性脊柱炎、颈椎病、肩周炎、面瘫、腰肌劳损、骨性关节炎、脊柱退行性病变等表现阳虚寒甚者;小儿体虚、经常感冒咳嗽、小儿哮喘、慢性腹泻、消化不良(疳积)、遗尿、慢性泄泻等;慢性寒胃病、慢性腹泻、夜尿频多等疗效显著。此外,该疗法也适合于素体阳虚、喜暖怕凉、遇冬怕冷的人群;秋冬发作或秋冬加重的皮肤病,如冻疮、寒冷性多形红斑、慢性荨麻疹以及免疫功能低下等。

  对于呼吸系统慢性病和消化道系统慢性病,比如老慢支、哮喘、慢性腹泻等,以及过敏性疾病患者等效果明显。老中幼各个年龄层次的都有。

  穴位敷贴具体如何操作

  根据不同的个体,不同的身体状况,敷贴的穴位也不一样。开展冬病夏治的医院,医生会根据患者的实际情况,个性化治疗。轻轻敷贴在人体背脊或腹部的特选穴位上,让药物渗入腠理,随经络气血运行吸收,从而达到治愈的效果。

  穴位敷贴什么时候敷比较好

  专家:初伏和末伏期间任意时间都可以敷贴。一般选择每年初伏、中伏、末伏第一天各敷贴治疗1次,成人每次敷贴4-6小时,儿童敷贴0.5——1小时。临床观察发现,经过3年或3年以上治疗,该方法能明显改善患者的免疫功能,提高机体抵抗力,使疾病不易复发。

  气温不高会不会影响“冬病夏治”

  敷贴效果不会受影响。按中医理论,夏至当日气温较高,人体阳气旺盛,敷贴的效果更好,但根据气候学原理,三伏天应该是全年最热之时,即使现在不热,只要在这段时间内敷贴,疗效不会有较大变化。因此虽然天气不如去年那么热,但对敷贴效果不会有影响。

  连续敷贴几年会有效果

  通常情况下,坚持敷贴三年或者三年以上,会有效果。因为冬病夏治是中医的一个辅助疗法,不可能“立竿见影”,要做好“持久战”的心理准备。临床中不少人穴位敷贴了一年觉得效果不明显,就不再坚持,甚至停止治疗。这些都是误区,对慢性病或预防疾病而言,治疗不能依靠单一疗法,应遵医嘱坚持治疗。无论是敷贴还是其他的冬病夏治方法,其间都要少吃生冷瓜果。

  哪些人不适合“冬病夏治”

  糖尿病、发烧感冒都不可以。妇女妊娠期、结核病和糖尿病患者、感冒发烧、肺炎、多种感染性疾病急性发热期、支气管扩张咳血、皮肤破损或瘢痕、对敷贴药物极度敏感的特殊体质患者,以及疾病正在发作者均不适宜敷贴治疗。此外,2岁以下的孩子也不宜进行敷贴治疗。

  如果患者有湿疹、痔疮等热性病,“夏治”反而会加重病情。三伏贴只是“冬病夏治”的方法之一,医生会根据患者病情,配合针灸、刮痧、拔罐等,制订综合疗法,除了敷贴,还有拔罐、艾灸等方法,会起到强强联合的作用。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: