泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

夏天无偿献血 适当休息 适当补水

核心提示: 随着天气越来越炎热,有的市民减少外出活动,市民到街头献血该注意哪些问题呢?如何做好献血前的准备,保证血液质量和身体健康?

  胡晓燕 川江都市报记者 周丽

  随着天气越来越炎热,有的市民减少外出活动,市民到街头献血该注意哪些问题呢?如何做好献血前的准备,保证血液质量和身体健康?

  泸州市中心血站有关负责人称,在高温环境中,人体消耗量较大,体液的丢失会使血浓度相对增加,要适当补充水分,但应少喝饮料,果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。应多喝白开水或淡盐(糖)开水。另外,无偿献血前1-2天内不要饮酒。

  在无偿献血前后的1-2日内,注意增加一点高蛋白质和易消化的食物,切忌因为夏季就贪凉或暴饮暴食,引起消化系统疾病。造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等,这些养料在普通饮食里都有,不必特别去多吃,可适当多吃些新鲜蔬菜、水果以加快恢复。

  夏季无偿献血前要适当休息,无偿献血后,无偿献血者应在采血位置附近稍事休息,不得急起,以防一过性脑缺血的发生。回家后,不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

  夏季无偿献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要以脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: