泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

鉴别急性肠套叠 做到及时就医

核心提示: 肠套叠是婴儿时期最常见的急腹症,它是指肠管的一部分及其相应的肠系膜套入邻近肠腔内的一种肠梗阻。

  刘铭 郭静 川江都市报记者 孙骋

  肠套叠是婴儿时期最常见的急腹症,它是指肠管的一部分及其相应的肠系膜套入邻近肠腔内的一种肠梗阻。罗阳的孩子便因为急性肠套叠住院,她告诉记者,要不是发现的及时,宝宝可能会有生命危险。

binary_middle

  ·及时诊断 挽救宝宝生命

  6月12日下午4时许,罗阳给孩子喂奶,“孩子吃着吃着便开始全身抽搐了一下,也不吃奶了,然后马上拉了一坨大便出来。”罗阳说,孩子和平时拉肚子没太多区别,她准备给孩子擦干净时,孩子突然开始大哭起来,怎么哄都没用。“我以为是他噎着了,便一直拍他的背。”罗阳看着孩子慢慢平复下来,以为孩子顺气了,便准备继续喂奶。“结果,他马上又开始哭了,而且身体有些抽动,手有紧紧抓着我的肩膀,脸色也变得苍白起来。”罗阳觉得事情不对,立刻将孩子送往了西南医科大学附属医院进行治疗,医生诊断后,确认为急性肠套叠。经过医院的细心诊疗,孩子目前已经健康出院。

  ·什么是急性肠套叠 如何判断

  西南医科大学附属医院儿外科主任医生刘铭表示,不同的疾病有不同的好发年龄。急性肠套叠好发于2岁以内的娃娃(尤以4-10月龄为高发),2岁以后不再常见,但也有发生的可能。“急性肠套叠会出现阵发性哭闹、呕吐、果酱样大便,伴、不伴有腹部腊肠状包块等症状。”刘铭告诉记者,2岁以内的孩子如果出现间歇性哭闹,并出现呕吐,甚至大便带血或是直接排血便,就需要怀疑患上了急性肠套叠。

  如果孩子因为发病时间尚短,仅是间歇性哭闹、呕吐,还没有排大便,也应引起家长的高度重视,及时带娃娃去正规医院就诊,并在医生指导下使用开塞露等诱导排便或医生进行肛门指检,以早期发现血便。有条件的家庭可以在当地医院做一个腹部B超,如果提示有“同心圆征”,结合上述表现,医生就会高度怀疑孩子得了急性肠套叠。

  “急性肠套叠需要足够重视,这个病症在我国发生率比较高,家长也不易判断孩子症状是否属于急性肠套叠范畴,经常会延误最佳治疗时间。”刘铭道。

  · 空气灌肠复位术 给治疗急性肠套叠带来福音

  刘铭表示,有些孩子发病后,当地的医院没有治疗手段,在转诊过程中要切记让医护人员的陪同,同时,需高度重视孩子有没有发烧,“体温39度以上的话,需要降温处理,以防途中发生高热惊厥和抽搐。同时需注意判断孩子有没有因为呕吐等发生明显脱水,如果有脱水,应在转运的途中输液,但不要给孩子继续喂东西了,包括水在内。”刘铭强调道,

  “目前,小儿急性肠套叠的治疗分为非手术治疗(诊断性空气灌肠复位术)和手术治疗,具体需要根据孩子的病情来判断,请您随身携带孩子的户口本和医疗证明,做好可能手术的准备,保持平和的心态,相信医生的医疗决策和技术水平。”刘铭道。

  据了解,诊断性空气灌肠复位术是急性肠套叠治疗的主要方式之一,它是一种操作,不是手术,不需要对孩子进行麻醉,具备诊断和治疗双重作用。我们专业的医生用一根粗尿管经过肛门置入孩子直肠,将空气在一定压力下将空气注入孩子体内,在X线下观察影像学变化,指导医生进行诊疗。

  专家简介

  刘铭,男,主任医师,教授,医学硕士,硕士研究生导师,省卫生厅学术技术带头人,市拔尖人才,儿外科主任。从事儿外科和成人普外科疾病的临床医疗、教学和科研近30年。2004年4月主持并成功完成了四川省首例联体婴儿的分离手术。门诊时间:每周星期一上午。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: