泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

拉肚子不是小事好习惯防肠道传染

核心提示:  进入夏天,凉拌菜、卤菜、皮蛋等都是市民餐桌上的“最爱”。

  ◎川江都市报记者 周丽 摄影报道

夏天来了,饮食卫生预防肠道传染病

夏天来了,饮食卫生预防肠道传染病

  进入夏天,凉拌菜、卤菜、皮蛋等都是市民餐桌上的“最爱”。不过,这些可口的菜品,也可能引发肠道传染病。泸州市疾控中心提醒广大市民,当前进入肠道传染病的高发时期,要保持良好的环境卫生和饮食卫生,预防感染性腹泻。

  凉拌菜 最好在家里做

  凉拌菜是较易受金葡菌肠毒素污染的高风险食品之一。为防控金葡菌食物中毒,泸州市疾控中心专家建议市民,控制凉拌菜存放的温度和时间。做好的凉拌菜不能长时间存放,最好现吃现拌,当顿吃完,短时间内存放的话一定要冷藏。常温下,凉拌菜存放时间不超过加工后2小时;存放2小时以上的,应在5℃以下冷藏,但也不应超过24小时。外购凉拌菜应及时食用或冷藏。

  同时,制作凉拌菜前应清洗消毒双手;不对着食品咳嗽、打喷嚏;手部有伤口、炎症或者呼吸道感染的人员不从事凉拌菜加工。避免凉拌菜处理中受到污染。制作凉拌菜的场所应环境清洁,防止食品原料对凉拌菜的污染;接触凉拌菜的刀、砧板、餐具等使用前应严格消毒。

  专家建议,多数蔬菜凉拌前尽量焯一下水,凉拌菜中可以加点醋或蒜泥等有一定杀菌作用的调料。尽量不要在外购买凉拌菜,最好在家中自己做。如果要买,也要选择正规的、卫生条件好的地方。外购凉拌菜应及时食用或冷藏。

  皮蛋 可高温蒸五分钟

  皮蛋中毒,年年提醒年年发生。专家称,皮蛋中毒主要是由沙门氏杆菌引起。选择皮蛋时,其蛋白是暗褐色的透明体,具有一定的韧性,这就可以食用。如果出现韧性差,易松散就不要吃了。

  食用可疑的皮蛋时,可将去壳的皮蛋在高温下蒸5分钟左右,晾凉后即可安全食用。沙门氏杆菌生长的适宜温度为20℃-37℃,夏秋季节的气温刚好在此范围内,因而人们尤其要注意防止皮蛋中毒。同时,即便是没有被污染的皮蛋,也要少吃为妙。因为,皮蛋含有一定量的铅,经常食用会引起铅中毒。表现失眠、关节酸痛、贫血、注意力不集中、好动、思维缓慢、智力减退和脑功能障碍等。铅在人体内取代钙质,可以引起缺钙。

  腹泻非小事 卫生先做好

  专家建议,如果市民腹泻,应适当补充水分或电解质以避免脱水、休克、电解质失衡,市面上的运动饮料可以适当补充,但不宜过量。同时,必须根据病因来服药。出现这些症状,要及时就医:腹泻症状持续超过48小时以上未痊愈;腹泻伴随发烧39℃以上; 腹泻出现出血,或产生血便时; 出现原因不明的腹痛;出现脱水症状,例如口干、口渴、皮肤干燥、想睡觉、异常疲倦等。

  泸州市疾控中心专家提醒市民,保持良好的环境卫生和饮食卫生, 养成“讲卫生、勤洗手、喝开水、吃熟食”的健康生活方式。尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,尽量在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: