泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

对照检查,看看哪一款精神障碍疾病离您最近?

核心提示: 今天是世界精神卫生日,西南医科大学附属中医医院在城北新院举行了“世界精神卫生日”义诊活动。

  今天是世界精神卫生日,西南医科大学附属中医医院在城北新院举行了“世界精神卫生日”义诊活动。西南医大中医院老年病科的专家们免费坐诊,为前来咨询的的群众解决了不少困惑。

世界精神卫生日义诊

世界精神卫生日义诊

  “听专家这么一说,轻松了好多,原来自己心理上也没什么大毛病。”抱着忐忑的心情来到西南医大中医院义诊现场的王女士说道。

  没有来现场咨询的朋友们,西南医大中医院的专家们一样能为您答疑解惑。

  医学指导:西南医科大学附属中医医院老年病科副主任古远云副教授

  常见的精神疾病主要包括:抑郁症、痴呆症、焦虑症、双相情感障碍、精神分裂症、躁狂症等。

  简单介绍几种,看看您有没有中招?

  1、痴呆症

  痴呆症在全世界影响着超过3500万人。它影响记忆、思考、理解、语言和判断等能力,患者通常还伴有情绪控制、社会行为能力方面的退化。

  2、焦虑症

  焦虑症主要表现有两种,一种是正常的活动时突然发作的极度紧张、恐惧,心悸、窒息感,害怕自己会发疯或死去,濒死感,以致惊呼、求救;另一种则是经常的、持续的、无原因,也不知道针对什么的紧张、担心,搓手顿足、来回走动等。

  3、抑郁症

  抑郁症是一种常见的精神疾患,也是世界范围内造成精神障碍的主要原因之一。世卫组织的数据显示,全球各年龄层共有约4亿人患有抑郁症,女性患者多于男性患者。抑郁症可能长期持续或反复发作,严重影响人们正常工作、学习和日常生活的能力,最严重时可能导致自杀。

  大家来做个小测试,看看您是否距离患精神疾病有近了一步?

  这是由英国医生Goldberg等编制的一个主要用于社区人群筛查和评定非精神病性精神疾病的自评问卷,已经过国内大量研究使用及验证,适用性强。

  1、是否干什么事情都不能专心

  2 、是否因心烦而睡眠很少

  3、 是否感到在各种事情上都不能发挥作用

  4 、是否对一些问题没有能力做出决断

  5 、是否总是处于紧张之中

  6、 是否感到无法克服困难

  7、 是否从日常生活中不能感到乐趣

  8、 是否不能够面对困难

  9 、是否感到不高兴和心情压抑

  10、 是否对自己失去信心

  11 、是否认为自己是无用的人

  12 、是否所有的事情都感到不值得高兴

  每道题答案是“是”获得1分,“否”不得分。当评分大于或等于4分,说明你的心理健康已经出现问题,需要改变生活习惯,保持充足睡眠、享受音乐、多做运动、向朋友家人倾诉烦恼等方式缓解紧张的情绪,必要时就医进行治疗。

  来源:汪建英 李丽

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: