泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

高考一诊来了怎么办?膏方助您解忧愁!

核心提示: 时值十一月的到来,高考学子们将进入最后的学习冲刺阶段,而即将进行的一诊考试成了许多家长和孩子担心的事。

  时值十一月的到来,高考学子们将进入最后的学习冲刺阶段,而即将进行的一诊考试成了许多家长和孩子担心的事。腹泻、失眠、胃口不佳、性情急躁往往是考生们的考前综合征表现。泸州市中医医院内五科主任、副主任医师张帆在此提醒大家,隆冬腊月,肾主收藏,正是中药膏方调节好时机。

  据张帆介绍,中药膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。膏方为一人一方,是一小袋一小袋分装的,味道有点甜,方便携带,减少家长煎药的麻烦,可让考生带到学校喝。

中药膏方

中药膏方

  大考前食用膏方进补,自古以来就有。历代医家从实践中总结出了大量健脑益智的草药与方剂,如人参、灵芝、山药、枸杞、黄精、柏子仁、百合、地黄、麦冬等,都有健脑的作用;方剂有益智康脑丸、状元丸、生慧汤、扶志丸、孔圣枕中丹、补脑汤等。其中当属唐代名医孙思邈《备急千金药方》中记载的方剂孔圣枕中丹最有名,可有“主治读书善忘,久服令人聪明”之功效。

中药膏方1

中药膏方1

  随着中考和高考的临近,学生们压力大,家长们也担心倍至,想尽办法给孩子助力,其中考虑最多的,恐怕还是想方设法把孩子的身体调到最佳状态。张帆提醒家长和考生,考前不要盲目进补,补得不当会起反作用。

  比如每到考试时,有些考生会出现腹泻症状,有的甚至听到“考试”两个字就开始腹泻。其实这些考生大多不是因为吃坏了东西,而是因为考试压力大导致肝脾不和。对于这样的考生,应该在考前吃些膏方调理一下,疏肝解郁,健脾和胃,把肠胃调和了,吃东西才能吸收,就不会腹泻症状了。还有一些考生,在复习阶段情绪急躁,脾气很大,动不动就和家长吵架,有的还伴有失眠、手心出汗、厌食等。对这样的考生,就不能“火上浇油”的给他吃补品了。这个时候,就要给他服用清热泻火、宁心安神的膏方。

  “中药膏方属于中药调理治未病,遵循‘小剂量、长时间’的原则,可以帮助学生缓解、消除头晕、头痛、失眠等考前综合征,帮助他们提高复习效率,提升考试信心。”张帆说,当然也不是所有的考生都需要吃中药膏方,一般适合吃膏方的往往有以下症状之一:失眠、腹泻、月经不调、反复感冒、胃口不好、脾气大。如果自己的孩子有这些症状,家长可以带来孩子来市中医医院请医生看看需不需要服用膏方。

图片1

  张帆,泸州市中医医院内五科主任、副主任医师、泸州市医学会儿科专委会委员。长期从事中医儿科预防保健、常见内科疾病治疗,擅长运用中药膏方、中药贴敷、小儿推拿等多种中医特色治疗项目为儿童生长发育、疾病康复保驾护航。

  坐诊时间为每周二、五上午,坐诊地点在泸州市中医医院门诊大楼二楼九诊室,可通过关注泸州市中医医院微信公众号进行网上预约挂号。

  (文/内五科供稿 )

猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: